8(800)775-29-56, +7(499)346-65-57, +7(843)233-42-41 ПОЗВОНИТЕ НАМ



Порядок выплат ЕНВД при торговле через торговые автоматы (памятка)

То, что в Москве малый бизнес выплачивает УСНО — это факт, но в остальных регионах России включая и Московскую область, предприниматели ведущие торговлю через торговые автоматы находиться на ЕНВД. В основной своей массе торговые автоматы это кофейные автоматы и автоматы торгующие, пищевой и не пищевой продукцией — что относиться к реализации товаров и розничной торговле без зала обслуживания, развозная и разносная торговля. Но обратим ваше внимание на то, что необходимо четко разделять понятие вендинговый автомат (реализация товаров и услуг без участия продавца). И если вендинговые автоматы, которые реализуют напитки, пищевые и не пищевые продукты можно четко отнести к понятию развозная и разносная торговля. То вендинговые автоматы, которые оказывают услуги (ксерокопирование, массажные кресла, музыкальные автоматы, вендинговые весы и т.д) относятся к другим видам деятельности по ОКВЭД. Впрочем, принцип выплаты ЕНВД один и тот же.

На днях депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект № 408099-5 «О внесении изменения в статью 346-29 части второй Налогового кодекса РФ», проект был направлен на совершенствование порядка налогообложения деятельности предпринимателями с торговыми автоматами. Размер базовой доходности деятельности с торговыми автоматами, предполагается установить в размере 4 500 рублей в месяц на одни торговый автомат. Данный размер базовой доходности приравнен к размеру базовой доходности, применяемой в целях главы 263 Кодекса в отношении предпринимательской деятельности. Код предпринимательской деятельности торговых автоматов - код 22. От этого и будем отталкиваться в нашей статье. Вы не выплачиваете строго 4500 тысячи, за месяц своей деятельности, вы выплачиваете 15% от этой суммы (15% считаются за каждый месяц), кроме того при исчислении ЕНВД необходимо учитывать К2 (территориальный коэффициент, в каждом регионе свой)

Также определяющим фактором для применения ЕНВД является место осуществления деятельности предпринимателя, а не место его жительства и регистрации. То есть если вы зарегистрированы как ИП в Москве, а деятельность ведете в Московской области, то вы соответственно выплачиваете ЕНВД.

Базовая доходность – это условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, характеризующего определенный вид предпринимательской деятельности в различных сопоставимых условиях, которая используется для расчета величины вмененного дохода (в случае с торговыми автоматами это 4500)

Базовая доходность корректируется на коэффициенты К1 и К2.

К1 - устанавливаемый на календарный год коэффициент-дефлятор, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации в предшествующем периоде. Коэффициент-дефлятор определяется и подлежит официальному опубликованию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Коэффициент К1 одинаков на всей территории России. В 2005 году коэффициент обозначался как К3 и был равен 1,104.

К2 - корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, режим работы, фактический период времени осуществления деятельности, величину доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности, количество автобусов любых типов, трамваев, троллейбусов, легковых и грузовых автомобилей, прицепов, полуприцепов и прицепов-роспусков и иные особенности.

Вмененный доход за налоговый период (квартал) рассчитывается по формуле:

Вмененный доход = базовая доходность х (N1+N2+N3)x К1xК2

где – N1, N2, N3 - физический показатель за каждый месяц налогового периода (квартала);

К1 – корректирующий коэффициент-дефлятор;

К2- корректирующий коэффициент, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности.

Расчет суммы единого налога

Налоговая ставка единого налога устанавливается в размере 15 процентов величины вмененного дохода (ст.346.31 НК РФ). Таким образом, единый налог исчисляется по формуле:

Единый налог = вмененный доход Х 15 %.

В первую очередь необходимо умножить базовую доходность на физпоказатель. Умножаете базовую доходность на свой физпоказатель а также на коэффициент-дефлятор К1, устанавливаемый Правительством РФ на каждый год (в 2011 — 1,372).

Так вы получаете величину вашего предполагаемого дохода (это предположило государство).

Если есть корректирующий коэффициент К2 для вашего вида деятельности то умножаете полученный предполагаемый доход умножаете на К2. К2 округляется до третьего знака после запятой.

От полученной суммы берете 15% - это и есть сумма налога за месяц, который вы должны уплатить. Суммируете суммы за каждый месяц и отчитываетесь за квартал. Если в течение квартала у вас добавился физпоказатель, то считаете по всем физпоказателям.

Если у вас несколько объектов или несколько видов деятельности, то налог по каждому рассчитывается отдельно, а потом эти суммы складываются. В этом случае придется заполнить несколько разделов 2 налоговой декларации.

Также не забудьте, что согласно статье 346.32 единый налог уменьшается на суммы уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование,взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и на суммы пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных работникам. Но налог можно уменьшить не больше чем на 50%.

То есть, вы берете исчисленный налог, вычитаете из него пенсионные взносы и сравниваете то, что осталось, с половиной исходной суммы. Если после уменьшения осталось больше 50% — платите, если меньше, то платите половину рассчитанного налога.

ЕНВД считается по формуле.

Формула расчета ЕНВД за квартал:

Базовая доходность (сумма) ? Физпоказатель (единица подсчёта кв.метр или торговый автомат) ? К1 ? К2 ? (3 месяца) / от суммы15% = ЕНВД за квартал

К2 зависит от региона

Выплаты в ПФ

12 тысяч в год, принято на 2011 год (одновременно это и выплаты взносов на медицинское страхование). При этом при выплате налогов вы уменьшаете их но не более чем на 50%.

Порядок ведения расчетных и кассовых операций, а также раздельного учета На основании пункта 5 статьи 346.26 налогоплательщик ЕНВД обязан соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Даже не смотря на то, что размер реально полученного дохода не влияет на сумму единого налога, правовых оснований для освобождения организаций и ИП, перешедших на уплату ЕНВД, от применения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов, не имеется. В целом выплата ЕНВД сильно не отличается от выплаты УСНО. Для того чтобы облегчить себе процесс сдачи всевозможной отчетности в ПФ можно скачать программу документов ПУ 5

Порядок выплаты налогов

Выплаты по ЕНВД (авансовые платежи) вы должны перечислять в свою налоговую (реквизиты берите на месте) не позднее 25-го числа первого месяца следующего за отчетным периодом (каждые 3 месяца)

1.Июль

2.Октябрь

3.Апрель.

В апреле вы также сдаете налоговую декларацию за год, книгу учета доходов и расходов, если у вас таковая иметься — можно не предоставлять.

Доставка оборудования по всей России и СНГ
 ПРЯМЫЕ ПОСТАВКИ ОБОРУДОВАНИЯ С ЗАВОДА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Работать с нами — Удобно, Выгодно, Надежно!


В корзине нет товаров